TransAmercia (2005)

这周抽空去LA Central Library逛了一圈,顺便牵回了这部片。Felicity Hoffman塑造的Bree(Sabrina的简称)这个变性手术未完成的变性人角色,我觉得是史上GLBT经典角色之一。低沉的声音(她本人通过特殊训练练出来的),夸张的粉红色造型,略显拘谨的动作,多一分这个角色就变的有点BT了,少一份,熟悉DH的观众可能就会觉得Lynette上身了,Felicity Hoffman拿捏的刚刚好。

故事是说Bree终于迎来自己变性手术的最后一个步骤,可是就在这时她发现自己可能有一个儿子,是他还是男儿身时留下的种子。这个男孩Toby离家出走,在街头混被NYC青少年收容所接纳。考虑再三,Bree决定去把他保释出来,心一软,又决定把他从纽约带到洛杉矶,但始终难以启齿解释她与他的关系。于是两人开着老爷车,踏上了从东岸到西岸的公路之旅,穿越美国,两人的关系也越来越复杂。
transamerica

整部影片的笑点很自然,Bree的表现实在抢眼,她过分紧张自己的“淑女形象”,所以一直处在崩溃的边缘,走路时刻要跌倒,讲话用词都很“复古”。能够抢Bree风头的就只有她的母亲了,骄蛮母亲Elizabeth打死都不肯承认儿子活生生地变成了女儿,又是气又是心疼,又突然发现天上掉下一个帅孙子,又是乐,所有复杂的情绪都在这张老脸上了,老牌女星Fionnula Flanagan演的很到位。

就像导演在花絮里提到的,Bree的变性人身份只是一个引子,在这个穿越美国的行程之中,重点还是一个寻找自我的过程。让我想到另外一步“穿越电影”,穿越加州海岸线的《SideWays》,也同样是一个寻找自我(伴侣)的旅程。对于Bree来说,这趟旅程,首先是加深了她对自己的性别认同,就算生理上还有男性特征可是心理上定了自己的身份,并且可以理直气壮地跟别人解释;同事她也慢慢接收了自己作为“家长”的身份。结尾也很自然,Toby一开始无法谅解,中途离开,Bree手术成功,虽然完成了毕生愿望可是却痛哭流涕;最后Toby回头来找她,两人略微拘谨地喝啤酒,算是完美ending了。我想,对于观众来说,不仅是笑的开心,也随着Bree一起寻找她的人生,并且从她的经历中看到要成为变性人的勇气和挣扎,以后多少会对GLBT多一点尊敬吧。最后推一下Dolly Parton 演唱的主题曲Travelin Thru。

7 thoughts on “TransAmercia (2005)”

  1. Felicity Hoffman演技真得很棒

    [Reply]

    savagett Reply:

    对啊,据说她以前是教表演的而且非常的准点,敬业。

    [Reply]

  2. 这不是DH里的L嘛~美剧冬歇了~我回归于小说~

    [Reply]

    savagett Reply:

    对啊,就是那个L。美剧你这季有在追么,都没听你提起。读些啥小说,推荐一下!

    [Reply]

  3. 是DH里面的主妇之一吗?
    看来下 他(她)儿子还挺养眼的~

    [Reply]

    cherry Reply:

    阿 没看楼上的评论~爬走

    [Reply]

    savagett Reply:

    对啊 不仅楼上评论说了,第一段也说了是DH的L了。呵呵。

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *