Never Let me Go (2010)

一部电影看完后让人非常想看原著,到底是好还是不好呢?

《Never Let Me Go》是根据日裔英国籍作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)2005年的同名作品改编的,这位名作家先前的作品《Remains of the Day》(长日留痕)也有被改编成电影并且很受好评。中文版小说译作《千万别丢下我》由译林出版社出版。
这次电影化的导演是拍MV出身的Mark Romanek,所以画面非常强调美感,有浓厚的英伦气质,阴天,小树林,英式学院,每一幕都自然地透着阴郁,叙事手法也非常之含蓄,所有感情都是欲言又止。看的时候觉得有些情绪有点唐突,但是事后仔细想想又觉得很合理。如果电影情节铺垫的好一点应该会更流畅一点,因此很想把小说读一遍。(以下可能有轻微剧透)

如果按照Inception的分析法,我觉得这部片可以分三层:最浅显的一层就是爱情,纠缠着初恋,暗恋和嫉妒。Kathy (Carey Mulligan),Ruth (Keria Knightley)以及Tommy (Andrew Garfiled)三个是青梅竹马在同一个住宿学院Hailsham一起长大的孩子,Kathy心系Tommy,Tommy却和Ruth越走越近。感情纠葛是必要的,好在没有成为重头戏。长大后,他们散开了,只是早已注定的命运却又把他们捆在了一起。所谓命中注定就是所有Hailsham长大的孩子的一生的概括。这是因为故事的大背景一点点科幻元素的设定,是故事悲剧性的源头。因为他们长大后面对的现实太残酷了,所以故事很大一部分都在怀念过去,扮演Kathy小时候的演员和Carey Mulligan真的有神似,演的非常好。

所以第二层就是科幻元素,整部片基本上都没有拍到什么高科技的镜头,但是隐藏在整个片的线索,都是在讨论科技和道德的一个问题。这群孩子,都是背负着特殊使命的,一旦完成了任务,也就完成了生命。就是在老师给这群孩子解释他们人生的任务的这一段,我开始泪崩。影片所预设的这个主题,复制人而取其器官,真的是比机器人有感情还要赚人眼泪的情节。权威们要他们像正常人一样活着,有灵魂,却不理会他们像正常人一样的感情,真爱神马的,对他们来说都是没有意义。

近而提升到第三层的主题,关于社会与个体自由的命题,显然我是想不到的,但是看到IMDB上有人讨论,为什么他们从未尝试逃跑,连挣扎的念头都没有,即便充满怨念的,却还是接受了。只有极少数的人会坚持异类而挣扎,而大多数都选择了麻木地接受。所以看到他们最后如此平静地接受“完成任务”的结局,其实也看到很多无奈地选择。

影片除了摄影一流,演员也增添了不少美感,尤其出彩的Carey Mulligan,作为第一女主角,她所表现出来的淡定和包容,真的很美。配乐也很出色,很想买原声碟来收藏。但是现在最想的是,把小说拿来读一遍,挑战一下很久哭着读完整本书的体验。

4 thoughts on “Never Let me Go (2010)”

  1. 这部在我“想看”list上很久了
    这个你是在影院看的吗?

    [Reply]

    savagett Reply:

    哇 你果然是读书人,我之前都没有听过这部作品。
    我是在电影院看的,这部片只有在一两个院线上演。

    [Reply]

    Yann Reply:

    没有啦,这和书没关系。
    我想看这片,完全是因为想看Carey Mulligan和Keria Knightley是也

    [Reply]

  2. 难怪凯莉小姐这么眼熟的…她是10月Vogue的封面人物哪。
    我还是觉得他们三个的情绪太过唐突了,以国内部分贫苦人民卖血卖肾的事实看来,政府还特地投资克隆人的教育和一切生活开支,简直匪夷所思…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *