新春小游记

作为一名打工仔,算一算已经四年没有回家过春节了(错过了很多红包啊~~~~),不过这个兔年的春节算是过的相当热闹,LA华人区随处可见大红灯笼高高挂。围炉年夜饭也算吃了,红包也收了好几个,活兔子还见了两只,连庙里都去了一回,在国内都没有如此传统。

遵循初一十五上香的传统,去了一趟庙里,虽然那天是年初四。这次访问的是号称美国西岸最大的佛教寺院西来寺,由台湾的星云法师创建,取“佛法西来”之意。我是抱着虔诚访问外加随性观光的心情去的(方舟子先生别来找我说我散播迷信思想~),觉得大开眼界。

西来寺充满了台湾特色,竟然有卖各色小吃,春卷,萝卜糕,章鱼小丸子全部都有,理论上来说也算是占了佛光的。寺庙的规模也远超过我的想象,别有洞天。一上山就先看到五圣殿,供着五尊菩萨,想说在LA能有个这样规模也就差不多了。其实穿过小走廊,又是一片天,巨大威严的大雄宝殿,还有素斋食堂,美术馆,书店,怀恩堂,以及不计其数的大小各异雕像。

第一次见到这种心愿树,当然要试一下。结果我竟然投了三次才把我的心愿投上去….活生生地叫做“有心无力”。

如果没有在信仰上的冲突,这个地方还是值得一逛的,本名年的同学可以去求个平安之类的。这里定期还有各类文化活动,扯远一点点说,想到最近的“大国形象片”,所谓文化输出,不是贴几个美女或者几个运动员就成的,还是需要一点一滴的积累,活动,包装,才能让更多人感兴趣和理解,这一点上,台湾做的就不少。

地址: 3456 South Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745-6445 如果是初一十五之类的,可能需要停在附近的专用临时停车场,然后搭寺院的汽车。

网址:http://www.hsilai.org/

这个周末还准备去参加中国城的鞭炮跑步(firecracker run),给整个春节活动划上完美句号。大家也都开工了吧,开工大吉啊~~~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *