【读书】赎罪

因为Cherry酱的热情相助,我在飞回米国的飞机上一口气读完了《告白》女作家凑佳苗的另一部作品《赎罪》,不止一口气读完,在漫漫的排队通关过程中,又读了一遍。对于探索人性黑暗有不可抵抗的好奇心的天蝎座来说,真是好书一本。

非常同意Yann同学对于凑佳苗作品的这一个总结“一般凑佳苗的路数总归是一起命案,涉及多方,其中必有学生族群,然后每一方都是看似类似但其实各自有着汹涌的曲折心理动态和渊源,最后凸显了人类很悲剧的一面。”

这个故事就是讲述一群小学生在体育馆玩排球游戏的时候,其中一个贵族大小姐出生的女孩惠美理,被陌生的水电工叔叔挑中了去帮忙,结果有去无回。四个还是小女孩的目击证人从此生活在阴影之中,并被死者的母亲绑上了挥之不去的“赎罪”的念头,十五年过去了,悲剧一再上演。

我觉得她的作品是推理和心理小说的结合。这一部作品凶手的作案手法,略略带过,凶手的作案动机和缘由,在我看来是整部小说最薄弱的地方,但是作者安排的情节的偶然性和必然性的巧妙平衡,完全掩盖了动机的薄弱,让整个剧情还是充满了悬念,赎罪这个魔咒,下一个受害人是谁?

以下可能有剧透:所谓的偶然性就是四个人的证词中都很偶然地提到了凶手的线索,还有就是四个目击证人竟然也会接二连三地发生悲剧。必然性就在于作者很成功地让四个女孩性格中致命的弱点在他们短短的自白中完全暴露,使得他们的性格很鲜明,也解释了悲剧的源头。我觉得这一点上,比《告白》更为精彩,《告白》毕竟还停留在初中生的心理,这一部作品将主人公从小学到成人的心理都有描述,更为完整。

纱英就是那种内向的不肯说出委屈的女孩;真纪是外表强大的那种,总是被人依靠但是其实内心很需要一个支柱;晶子是很自卑的女孩,整件事情让她以为重新抬头做人的方法就是找到凶手;由佳是缺乏认同的小孩,但是相比较而言,还算是这群人里最幸运的一个。当然所有悲剧的源头,还是因为麻子女士骄横的大小姐脾气。

整部书都很阴暗,但不是让人恨的牙痒痒的那种,只是暗示了在人性阴暗自私的结局之下,每一个人都是受害者。

4 thoughts on “【读书】赎罪”

  1. 连cherry的名字都打错了,scrabble queen看来只有我来了。
    凑佳苗的小说真是dark到不行,你一定要看《夜行观览车》la!

    [Reply]

    savagett Reply:

    you are right!!!

    [Reply]

  2. 她的书是好看,也要读点阳光的平衡一下噢。
    推荐万城目学的关西系列,同样有学生族群的参与,但是比较幽默向上。

    [Reply]

    savagett Reply:

    恩 下次回来淘

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *