2017五月清迈之旅

从日本回来,先把泰国的游记补上。五月端午节的时候,请了一天的假,周六傍晚到,周日,周一,周二傍晚飞走,四天三夜,终于见识传说中小清新气氛浓郁,遍地都是咖啡店的清迈。

因为懒,直接用了泰国落地签,比淘宝略贵却胜在效率,直接在网上填了一个表准备好照片,入境给现金就可以了。这次的行程主题很明确:不进庙,不摸象。事实证明,不看寺庙不摸大象,清迈也还是有蛮多活动的,逛个街,按个摩,炒个Pad Thai,喝个咖啡,三天的行程刚刚好。

先来推荐一下我们住的酒店,在清迈古城外所以很安静。Na Nirand Romantic Boutique Resort,45间房,有独栋的也有标准客房,整个酒店是泰国北部兰纳王朝时期流传下来的建筑风格(Lan Na)。因为清迈是这个王朝兴盛时期的重镇,所以当地很多酒店和SPA都是这个建筑风格,明显的木质结构,白色的主题,尖顶,很多细致的木纹雕饰。酒店服务很好,前台英文交流没问题,有的也会一点点中文,提供早餐,自带餐厅(不过味道就一般)。

这个酒店的镇宅之宝就是这棵大树
每天对着树发呆都很有放松的功效

第一天的活动主要是按摩和逛街,先去Trip Advisor上面评分很高的Makkha Health & Spa做了一个按摩(可以接送),然后开始喝咖啡,等到下午3点左右开始逛周日夜市,在老城的Pae Gate附近,熙熙攘攘的各种摊位,主要是服饰和手工艺品,让我想到了流连动物园和七浦路的年少时光。后来发现,除了周日晚上,白天到处也都有这样的市场,就是清迈特色之一。市场规模不等,不过基本货物都差不多,下雨天可以去逛有顶棚的,晚上可以逛夜市,古城里外这样的集市就有很多, 如果错过了周六日也都不用担心。比较有特色的反而是街边的店铺,都说泰国的创意产业发展的不错,尤其是在清迈有很多艺术家,从文创产品的质量,还是能够感受到的。

比如这位行为艺术家。

古城附近的二手英文书店Gekko,收藏齐全,非常好逛。

这天的晚饭,并没有在夜市吃,而是在清迈吃了一个意大利菜,恩,绝对是我脑回路出了问题。在网上看点评还不错,但绝对不是什么hidden gem,就是努力要做成意大利菜的普通西餐,在当地很fancy的一个酒店,我们至少也体验了一下当地非主流生活(价格没有很贵)。

第二天,按摩逛街肯定还是要的,不过主要参加了一个料理教室。在LA的时候,泰国菜都是午餐或外卖的首选,基本上就是四样宝,红咖喱,绿咖喱,炒面和菠萝炒饭,最多加个冬阴宫汤,都是朴实的好味道。到了香港,泰国菜突然升级成了菜单厚厚一大本,北方南方风格都有,每次点菜都难以掌控,价格也有没那么亲民。所以这次到了泰国,决心要亲自下厨来学一下。网上评分很高的料理教室,Asia senic Thai Cooking Class,有全天半天的课程,也有中文课程,内容和流程都安排的很不错。我们上的半天课,学了一个泰式春卷开胃菜,做了泰式咖喱,外加泰式炒面Pad Thai,最后泰式甜点芒果糯米饭!

开始的时候,会有小姐姐来介绍一下泰式料理常用的材料,例如姜黄,柠檬草等等香料,就在教室后面的小花园现场采摘介绍。

然后我们半天班的同学会去街边的菜市场,了解一下其他原材料,对于西方人来说当然是多少有点shocking的画面,我们就眼馋一下当地水果的丰富选择。

不会料理青柠檬但是当地人弄的都很好吃
香料都贴心的贴好了成分

逛完菜市场回来开工,最惊人的就是从原材料开始,亲手做泰式咖喱。老师会让你从红,黄,绿三色咖喱之中按个人辣度喜好选一个来做。据说,泰国人家里都是这样新鲜做起来的,大概就跟我们和馅儿包饺子一样平常吧。对新手来说,研磨这一道工序就已经累的腰酸背痛了!

货真价实的咖喱原材料

当当当当!经过一番厮杀,终于研磨出来的成品,四种口味略有不同的咖喱。接下来就是加入椰汁,蔬菜,鸡肉,美味的泰式咖喱。

加入椰汁味道就会温和许多的咖喱

这样一番下来,接来下做Pad Thai的时候,就觉得轻松许多。

最后是我最想学的泰式糯米饭芒果,非常喜欢甜甜咸咸外加椰汁的糯米饭口感,当地的芒果又格外滑甜,秒杀其他泰式甜点。但是,学了以后发现,恩,凭小女子我的一己之力,是很难做出来的!煮糯米饭这个讲究啊~不是一般能够掌握的。好在回来以后,在我家楼下的泰国杂货店,找到了外卖的糯米饭芒果,足以解馋。

这个糯米饭还加入了当地的一种蓝色的花的自然色素

 当然,学成归来以后,我至今还没有下厨做过泰国菜……….。

第三天就是我们回程的日子啦,因为是傍晚的飞机,早上在泳池玩了一下,中午还得闲去了一个皮具工作室,主要也是想找机会找当地人聊聊。这个也是在网上找的评分不错的教室。老师非常的热情开朗能聊,原先是学服装的,来到了清迈,不可避免地也想开咖啡店,后来被他老妈点醒,发现咖啡店其实很难谋生,转而开始学习皮具设计和摄影,然后就做了自己的工作室,一边设计经营自己的品牌,一边开班上课(励志故事有没有!)。课程也是可以根据自己的时间,喜好,初级或者中级水平,选择想要做的款式的,我们做了一个大约A5尺寸的小包。拿着成品当然还是很有满足感的,不过看着狗啃似的剪裁,从此对于手工制作的皮包有了更深的敬佩。

网络图

最后说两句当地交通,我们从机场到酒店是淘宝定的接机,感觉当地旅游业一半都是中国游客生意,淘宝基本可以搞定所有行程。我们在当地还用了Uber,也还不错,不过要注意堵车还是很严重的。

为了美味的泰式糯米饭芒果,我还是会想要再去泰国的!

SaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

SaveSave

SaveSave

One thought on “2017五月清迈之旅”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *