读书笔记:Educated by Tara Westover

俗是俗了一点,这本书讲的真的就是读书的力量。
 
 
Educated by Tara Westover (五星推荐)
 
刚开始听这本书的时候,其实是有点反感的。Tara小的时候,奶奶想偷偷带她离开这个家去念书,她幻想着自己跟着奶奶去了,结果却始终没有办法踏出这一步,留在了父母身边,所谓的home school,其实就是帮父母打杂过日子。作为一个深受好莱坞大女主思想洗脑的观众,听到这样的剧情就上火,女主怎么可以这么不勇敢的做决定呢,差评。

然后听到了她父母亲坚持不肯就医的部分,先是她母亲出车祸不肯就医,躲在地下室,咬着牙把疼痛扛过来了。然后她父亲出了重大事故也不肯就医,就用她母亲的仙草药治疗。她的父亲不信任政府,学校,医院,不尊重其他人的选择,并将这种想法强加于子女身上。她的母亲,也是一路屈服,看着她被父亲无理由地责骂,被哥哥Sean暴力欺凌,明明是最能感受Tara的苦,却在爱的名义下袖手旁观。听到这些非常生气,继续差评。豆瓣的“父母皆祸害”小组这样一个看似离经背道名字,真的太适合她的父母了,替她着急。 
 
在哥哥Tyler的鼓励下,Tara终于卖出了她的第一步决定去读书了,并且考上了Brigham Young University,真心替她高兴,女主终于要脱离苦海了!
 
然而并没有,她一次又一次的回到那个家中,即便她天赋异禀,接受了大学教育之上的精英高等教育,她还是无法摆脱她父母亲给她构造的那个认知,就像在一个迷宫里面,她明明知道要寻找出口,却总是绕不出去。她一次又一次的回到那个家,一次又一次的被背叛,始终没有与原生家庭一刀两断。她一直在思辨,是不是自己做错了什么。这样的思辨,非常的折磨人,她在不断地自我怀疑中企图寻找答案,并不是所有人都有能力走到出口的,她的姐姐,Sean的前女友,Sean的妻子,她的母亲,Tara其他的哥哥们,也许都有过这样的思考,然而,他们很快就选择了不用思考的服从。因为Tara接受了教育,她知道这个世界并不只是她父母构造的世界。在剑桥访问的时候,她说她要读历史编辑学的书,历史学家们是如何从有限的不全面甚至可能有偏颇的历史信息中,构造一个能够被认同的历史观,这样她才能理解,她曾经被灌输的历史,与别人的历史是不一样的。听到这里的时候,真心给她加油,还好这时有很多相信她的人,在给她鼓励。
 
Tara在哈佛读博士的时候,她的父母特意从Idaho横跨美国去看她,想要“救赎”她。她只要答应,她就会重新得到父母的信任和认同,她再也不需要苦苦挣扎于两个世界观的矛盾,一点头就可以脱离苦海。
 
读这么多年书在最后这一刻,终于带她找到了出口,她说,她终于有了这份特权,可以说服自己,用自己的认知而不是她父亲的认知来判断这个世界。这里引用一段原话 “Everything I have worked for, all my years of study, had been to purchase for myself this one privilege, to see and experience more truth than those given to me by my father, and to use these truth to construct my own mind. I had come to believe the ability to evaluate many ideas, many histories, many points of view, was at the heart of what it means to self create.”  颠覆或者怀疑权威灌输的价值观需要很大的力量,终究在这么多年后,她找到了这份力量。
 
就算这样痛下决心,她还是继续怀疑自我了一段时间,直到写出她的博士论文,才真正和这段关系划清界限,然后才有了这本书。
 
作为一个听众,我从一个抱有怀疑的局外人的视角开始听,听到她上BYU才渐渐能够理解她之前做出的那些决定,以及她此后的挣扎。后来看了几个她的采访(youtube上可以搜到),发现她本人其实很冷幽默而且真的是聪明。她说,这本回忆录手法就是希望读者能够感受(experience it),因为每个跟她说读后感的人,其实都是在用自己的人生经验解读她的回忆而已。怪不得读起来,从头到尾也不觉得她在责备评判任何人。只有作为读者的我,带着读过书这样的特权在评判年幼的Tara,才会觉得特别的不可理解。
 
油管还有一个她在某个大学的毕业典礼致辞也很有意思,关于我们花过多的时间打造在社交媒体上看起来的“我”,而迷失了在现实生活中每时每刻没有那么光彩耀人的“我”,也推荐一下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *